Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Безопасное лето

Дата: 6 июня 2019 в 13:13, Обновлено 4 мая 2024 в 21:16
Автор: Гецман Т. Л.

Памятка для родителей "Безопасное лето"

Основными причинами травм и заболеваний в летний период являются:

• дорожно - транспортные происшествия;

• отравления ядовитыми ягодами, растениями, грибами;

• укусы клещей, собак, кошек и других животных;

• солнечный и тепловой удары;

• заражение желудочно-кишечными болезнями в случае нарушения санитарно-гигиенических правил.

Во-первых необходимо обучить детей правилам дорожного движения. Для этого при выходе из дома нужно обратить внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта, оглядеться по сторонам и если нет приближающейся опасности, продолжить движение.

При движении по тротуару необходимо пользоваться следующими правилами:

• придерживаться правой стороны;

• взрослый должен находиться со стороны проезжей части;

• ребенка необходимо всегда держать за руку;

• ни в коем случае не перебегайте с детьми дорогу в неположенном месте!!!

Когда собираетесь перейти дорогу соблюдайте следующие правила:

• остановитесь, осмотрите проезжую часть;

• комментируйте ребенку все свои действия: посмотрели налево, если есть машина, то стоим и ждем, когда она проедет, а если нет, продолжаем движение, дойдя до середины дороги смотрим направо, если есть машина ждем пока она остановится и только после того как мы убедились в собственной безопасности продолжаем движение;

• не стойте с ребенком на краю тротуара.

Когда переходите дорогу соблюдайте следующие правила:

• не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренно;

• не переходите улицу под углом, так как хуже видно дорогу;

• не выходите на проезжую часть с ребенком из-за кустов или стоящего транспорта;

• объясните ребенку, что даже когда на дороге мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать из переулка или двора;

• не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора;

• переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

При ожидании транспорта необходимо пользоваться следующим правилом:

стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

При посадке и высадке из транспорта необходимо пользоваться следующими правилами:

• выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть;

• подходите для посадки к двери только после полной остановки;

• не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями). 

Второй проблемой является отравления ядовитыми ягодами, растениями, грибами

Отравление ядовитыми растениями и грибами наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухоморов, бледной и зелёной поганки, ложных опят) и ядовитых растений (белены черной, дурмана обыкновенного, клещевины обыкновенной, паслёна черного, волчьих ягод, амброзии).Скрытый период отравления – 1- 4 часа. Затем возникают тошнота, рвота, боль в животе, диарея, может появиться желтуха, параличи, кома. При оказании помощи необходимо обильное питьё, промывание желудка, очистительная клизма. Срочная госпитализация.

Третьей проблемой является укусы клещей, собак, кошек и других животных

Для детей опасны укусы пчёл, ос, слепней. При укусах возможна только местная реакция, которая проявляется жгучей болью, покраснением и отёком в месте укуса. При оказании помощи следует удалить жало, промыть ранку спиртом и положить холод. При развитии аллергической реакции (удушья) немедленно необходима госпитализация. При укусе клеща, собак и других животных необходимо: обратиться в больницу, где вам окажут первую медицинскую помощь.

 Четвертая проблема - солнечный и тепловой удары

У ребёнка, длительное время находящегося в душном помещении или в жаркую безветренную погоду на открытом солнце, может произойти тепловой (или солнечный) удар. Нарушается терморегуляция организма, появляется вялость, покраснение лица, наступает потеря сознания. При первых признаках пострадавшего необходимо перевести в прохладное место, снять одежду, смочить грудь, голову прохладной водой.

Пятая проблема - заражение желудочно-кишечными болезнями в случае нарушения санитарно-гигиенических правил.

Тщательно следите за чистотой рук. Не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалета. Особенно тщательно предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметану, масло, сыр, хлеб. Молоко пейте только кипяченым. Овощи, фрукты. ягоды м можно употреблять в пищу только тщательно промытыми проточной водой и кипятком. При выезде из города, в походе нельзя употреблять воду для питья из случайных источников. При проявлении расстройства кишечника немедленно обращайтесь к врачу.

При выезде на природу имейте в виду, что:

• при проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

• детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;

• за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;

• во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;

• решительно пресекать шалости детей на воде.

Также постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома.

Ежедневно повторяйте ребёнку:

- не уходи далеко от своего дома, двора;

- не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону;

- не гуляй до темноты;

- обходи компании незнакомых подростков;

- избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов;

- не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком);

- не открывай дверь людям, которых не знаешь;

- не садись в чужую машину;

- на все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди;

- не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде;

- в минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

Уважаемые родители, помните и о правилах безопасности вашего ребёнка дома:

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- не оставляйте ребёнка одного в квартире;

- заблокируйте доступ к розеткам;

- избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Вместе с тем возникает немало вопросов, как это лучше сделать. И здесь, как нам кажется, в известной мере вам могут пригодиться наши советы.

О путешествиях с детьми.

Ехать или не ехать с ребёнком на юг? - вопрос встаёт перед родителями довольно часто. Что можно посоветовать по этому поводу? Если вы живёте в средней полосе и если речь идёт о грудном ребёнке, то вряд ли стоит отправляться с ним в продолжительную поездку. Поэтому самое лучшее – вывезти его на дачу. Точно так же нужно поступить и в тех случаях, если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь. Такой отдых для ребёнка чреват развитием различных заболеваний.

Солнце хорошо, но в меру.

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких – грудных детей. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна. До трёх лет воздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста воздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны – 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Воздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения – с 9 до 12 часов, на юге – с 8 до 10 часов. Каждую воздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой. Дети дошкольного возраста после недельного курса воздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Загорать ребёнок может лёжа, а ещё лучше во время игр и в движении. Солнечные ванны в сочетании с воздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

Осторожно: тепловой и солнечный удар!

Специалисты не делают больших различий между этими состояниями. И это понятно. В основе как теплового, так и солнечного удара лежит перегревание организма. Причиной теплового удара является затруднение теплоотдачи с поверхности тела. Часто это связано с длительным пребыванием в жаркой, влажной атмосфере. При солнечном ударе возникает нарушение кровообращения в головном мозге. Обычно это бывает, когда ребёнок ходит на солнце с непокрытой головой. Чем меньше возраст ребёнка, тем он чувствительнее к действию жары и солнечных лучей. Поэтому перегрев организма у маленького ребёнка иногда может уже случиться во время приёма воздушных ванн. При лёгком солнечном или тепловом ударе симптомы в основном однотипны. Это – головокружение, слабость, головная боль. У малышей часто отмечается расстройство кишечника. В тяжёлых случаях могут появиться судороги, рвота, потеря сознания. Во всех таких ситуациях нужно срочно вызвать врача, а до его прихода перенести ребёнка в тень, смочит голову и грудь холодной водой, не переносицу положить холодный компресс, приподнять голову. Дайте ребёнку попить и успокойте его.

Купание – прекрасное закаливающее средство.

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый. Лето — пора путешествий и новых впечатлений. Чтобы отдых был приятным, будьте бдительны и осторожны, помните об опасностях, которые подстерегают детей во время отдыха.

Опасности, связанные с путешествием на личном транспорте:

- открытые окна;

- незаблокированные двери;

- остановки в незнакомых местах.

Сажайте детей на самые безопасные места (середину или правую часть заднего сиденья). Пристегивайте ребенка ремнями безопасности. Не разрешайте ребенку стоять между сиденьями, высовываться из окна, выставлять руки, снимать блок с двери, трогать ручки во время движения. Выходить из машины ребенку можно только после взрослого.

Меры предосторожности, связанные с купаниями в водоемах:

Тщательно осмотрите место отдыха и купания. Проверьте, нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Не забывайте надеть на ребенка на пляже головной убор. Располагайтесь с ребенком в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей. Входите с ребенком в воду постепенно. Резкое погружение разгоряченного тела в прохладную воду может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не допускайте переохлаждения ребенка в воде. Чередуйте купание с играми на берегу.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.