Зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом. Поэтому, придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и людям.
Убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Многие территории принадлежат заповедникам, жарить шашлыки и разводить костры в таких местах категорически запрещено. Поэтому разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль) необходимо в специально отведенных для этого местах. Также следует помнить, выезжать в лес и готовить еду на огне можно, но только не в пожароопасный период! Перед разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов. Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями или кирпичем. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами собственных ботинок, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.
Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов! В пожароопасный период ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА! Помните, что во время запрета даже просто находиться в лесу не только опасно для сосен и елей, но и финансово ощутимо для вашего кошелька.